Странно. Вот вроде бы даже на работу не хожу - сижу дома, пытаюсь воспитывать детей. А времени ни на что не хватает. Хочу убраться, приготовить ужин, сходить в магазин, поиграть и позаниматься с детьми, пообщаться с друзьями, посидеть в интернете, уделить время себе, мужу, и еще бесконечная куча дел из списка в моей голове. А время будто утекает сквозь пальцы.  Наверное, проблема нехватки времени была всегда, но в современном мире, мне кажется, время ценится особенно дорого. И вот как ни странно, возникает  парадокс: высокие технологии, которые экономят наше время, одновременно и тратят драгоценное время современного человека.

 

vremya

Вот простой пример, который со мной случается чаще всего. И вы наверное, тоже себя в этом узнаете, потому что в магазин ходят все. Как правило люди в магазин приходят за определенными продуктами - молоком, маслом, хлебом и т.д. А вы не замечали, сколько времени у вас уходит между выбором, к примеру, того масла или этого, или вон того. Начинаем читать на этикетке описание продукта, может даже кто-то пытается взглядом оценить масло на вкус. Проходит минут пять а может и больше, а надо ведь и другие продукты покупать. И история вновь повторяется. А время ушло. Ушло - на выбор. Кажется, что в каждом вопросе надо принять правильное, безошибочное решение. И мы готовы пожертвовать огромным количеством времени в пользу безупречного решения. Огромный выбор и отсутствие очередей, не помогло нам экономить свое время, а скорее наоборот, поглощает его в большей мере.
Купить новый телефон? Это не вопрос, это начало новых сомнений и хождений по магазинам длиною маленькую жизнь. И ведь это становится привычкой...


Или вот - Вконтакте, куда я чаще всего захожу. Потому как сказывается нехватка общения с реальными людьми - а быть в курсе все-таки хочется. И на самом деле это только вершина айсберга и далее идет очень много различных сайтов, роликов, почта, новости, которые потихоньку съедают время. Думая, что заглядываем туда лишь на минуту, задерживаемся на целые часы.

Еще одна болезнь современного общества - компьютерные игры и просмотр телепередач. Они позволяют хорошо отвлечься от реальности и отдохнуть от рутины. Но часто  увлечение постепенно вырастает в серьезную зависимость, которую самому контролировать очень сложно. Просмотр телевизора теперь стараюсь сочетать с домашними монотонными делами, когда время уходит на одни и те же одинаковые действия изо дня в день.Так хоть дни не превращаются в "день сурка".


Контроль времени во многом зависит от самого человека и его целеустремленности и привычек.  Вот, к примеру, привычки, которые  съедают наше время:

- Отсутствие приоритетов в делах
- Попытка слишком много сделать за один раз
- Личная неорганизованность
- Недостаток мотивации
- Отрывающие от дела телефонные звонки
- Незапланированные посетители
- Неспособность сказать «Нет»
- Отсутствие самодисциплины
- Неумение довести дело до конца
- Отвлечения (шум и др.)
- Болтовня на частные темы
- Синдром «откладывания»
- Желание знать все факты
- Спешка, нетерпение и многое другое.

Многие дела тормозятся пока вы не реализуете то, что запланировали. Основная причина такой ситуации — наша несобранность,неуверенность, нерешительность. Проблему необходимо решать сразу, не откладывая ее на потом. Самое трудное - начать, преодолеть свои сомнения и страх.


Быть сильно занятым и работать хорошо - не одно и то же. Человек может заниматься множеством дел, но успевать решать лишь малую их часть. К тому же нерешенные проблемы тяжелым грузом ложатся на нашу психику. Одновременное решение нескольких проблем — это самый верный путь к стрессам и неврозам. А вот каждое законченное дело дает чувство морального удовлетворения и душевной свободы, сэкономив при этом силы и энергию. Мысль об успехе поднимает настроение и придает бодрый дух на весь день.


Посмотрев в интернете, нашла исследования на тему потерянного времени.

51% тех, кто недоволен своей жизнью, располагают свободным временем. А среди счастливых людей таких только 19%. Одной из причин этого является то, что их время «съедает» пассивный просмотр телепередач: они тратят на него на 20% больше времени, чем позитивно настроенные люди. Телевизор приносит сиюминутное наслаждение, которое часто сменяется чувством сожаления о бесплодно потраченном времени...

Фастфуд. Такая популярная в последнее время «быстрая еда» экономит время лишь иллюзорно. Западные исследователи давно доказали, что употребление полуфабрикатов и прочей нездоровой еды сильно снижает производительность труда, добавляет человеку медлительности, рассеянности и пищевых расстройств, что явно не ускорит рабочий процесс.


Вот и сейчас, пока я сижу вот здесь, пишу пост...  Хочется верить что это время потрачено не впустую и его можно было бы быть потратить с пользой.Что оно потрачено мною в то, что может потом в будущем стать полезным, или на мое самообразование.

Конечно, социальные сети занимают одно из первых мест в списке вещей, которые отвлекают нас от дел. Но при правильном подходе они могут влиять положительно. Размещайте свои планы в социальных сетях, пусть о них узнают знакомые. Тогда будет намного труднее пустить их на самотёк, чтобы вас не назвали слабым или неорганизованным человеком.

А на что вы тратите  время впустую?