Каждый из вас, наверное сталкивался с такой ситуацией, когда никак не получается заставить себя приступить к работе. Иногда это просто лень, а иногда - это страх не сделать ее так, как надо. И мы оттягиваем её выполнение до тех пор пока, не наступит критический срок, когда вы понимаете, что уже не успеваете. Все это ведет к еще более глубоким проблемам: неудовлетворенность собой, стресс, ошибки и многое другое.

Как же вернуть мотивацию? С чего начать? Вот несколько советов для тех, кому знакома данная ситуация. Для этого потребуется немного времени и вы на себе ощутите, как возвращается ваше рвение и новые силы для любого дела.

 

Настрой на результат!

Самое важное в любой работе — это результат. Представьте, что вы выполнили, то что от вас требовалось. Представьте, как вы довольны собой. Представьте, что сделали все отлично то, что требовалось сделать. А потом попробуйте представить какие действия вы при этом сделали, расставьте все по полочкам. И сами не заметите, как у вас будет готов план действий.
Главное почувствовать себя удовлетворенным от выполненного дела. Почувствовать, как груз невыполненных забот свалился с ваших плеч, и у вас еще остается время, чтобы расслабиться. Как правило, такой настрой сразу повышает мотивацию к работе!

 

Собраться с мыслями!

Для этого вам потребуется ничего не делать ну примерно минут пятнадцать. Нельзя смотреть в окно, в телефон, телевизор, читать, слушать, разговаривать. Нужно просто уединиться, постоять (посидеть) — собраться с мыслями (можно обратиться к первому пункту)!

Если вы сделаете все правильно, то уже несколько минут почувствуете, как вашему мозгу и телу требуется двигаться вперед и приступить к чему-либо! Не упустите момент и сразу же приступайте к делу.

 


Кнут и пряник!


Потребность в похвале заложена в нас с детства. Понятно, что в современном мире мало кому есть дело до вас. И вряд ли кто-то оценит ваш неимоверный труд, если это, конечно, не из ряда вон выходящее. Поэтому всегда важно поощрять себя самого за работу.

Пообещайте себе какую-нибудь приятную мелочь, или награду за преждевременное выполнение. Поверьте, предвкушая это поощрение, вы станете работать в два раза быстрее. А в оставшееся время можете отдохнуть и выпить чашечку кофе. Главное, пообещайте себе то, ради чего захочется работать. Иногда полезно придумать и наказание за невыполнение вовремя.

 


Я способен на большее!

А вы знаете, что иногда небольшая зависть является отличным мотиватором к действию. Подумайте, а чем вы хуже, например, вашего коллеги Васи Пупкина? Неужели вы не сможете справиться с этой задачей? И сделать работу на отлично?

Осмотритесь, обратите внимание на своих коллег по работе. Выберите себе соперника на сегодня, и посоревнуйтесь с ним. Докажите себе, что вы лучше, что способны на большее. И что успех ждет сегодня именно вас, а не его! Пожалуй, это один из самых важных мотиваторов, потому что, если вы не рохля (мямля), то и вы справитесь и добьетесь результатов.

Выбрали конкурента? Приступайте!

 

Нужен план!

Как трудно найти в себе силы приступить к работе, когда вы не знаете с чего начать и за что взяться сначала! Если вы читали пункт первый, то там говорилось про план. Разбейте работу на части и начните с того, что кажется вам самым простым и легким. Можно набросать план работы от легкого к сложному. В плане должно быть перечислены все необходимые этапы выполнения.

Не думайте, что это лишь трата вашего драгоценного времени, поверьте планирование — это оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей. И существуют целые департаменты, которые занимаются только планированием, потому что это крайне важно. С математической точки зрения, планирование — это функция, массиве аргументов которой содержится время.

 

Нет! - Интернету и социальным сетям.

Возможно, вы просто часто отвлекаетесь от выполнения рабочих обязанностей, или вас отвлекают другие. Одним из факторов, которые сбивают правильный настрой являются социальные сети, мессенжеры, звонки или даже пустая болтовня коллег. Вы и сами не замечаете, как втягиваетесь в совершенно ненужный вам процесс обсуждения чего-то там. И как быстро при этом расходуется время. Отключите все, что вам не нужно в данный момент, оденьте наушники и сконцентрируйтесь на главном. Убедите себя, что все остальное может потерпеть пару часов.


Традиции и обычаи.

Настройтесь на выполнение работы. А лучше возьмите за привычку выполнять определенный порядок действий перед началом работы. Например, если вы работаете дома, то создайте себе рабочую обстановку: наденьте одежду в которой вы работаете, заварите кофе, просмотрите почту и важные новости. Уделите этому не более двадцати минут. И приступайте к работе!

motivaciya rabotat 2