1. Программирование — это сложно
Ни в коем случае не окружайте себя людьми, которые постоянно повторяют эту фразу. В таком случае программирование покажется вам гораздо сложнее, чем это есть на самом деле. Если вы начнёте обучение с мыслью “это чертовски трудно”, я гарантирую: вы просто возненавидите программирование. По большому счёту, это относится к любому изучаемому предмету.

2. Со скоростью черепахи
Пока вы новичок, вокруг вас полно людей, которые делают ту же работу, что и вы. Но справляются с ней за 10% времени, которое уходит на решение проблемы у вас. Но в любом случае, пожалуйста, не копируйте чужие решения. Единственные причины, по которым вы имеете право заглянуть в чей-то код:

- Вы хотите помочь.
- Посмотреть на возможные пути оптимизации.

3. Продолжая тему копирования
В Интернете множество решений доступно онлайн. Если нет нужной статьи или источника, есть очень полезные форумы, типа StackOverflow, где люди могут вам помочь. Это все очень здорово, конечно. Но я часто вижу, что люди просят в качестве ответа готовый код. Отвечая на подобные вопросы, я задаю встречный вопрос: “А что вы пробовали сделать самостоятельно для решения данной задачи?”

Даже если проблема выглядит реально сложной, но у вас есть хоть какая-то идея, вы постепенно будете переходить от одной идее к другой. А дальше к решению.

4. Важно создать алгоритм
…прежде, чем писать код для решения какой-либо задачи. Часто люди просто читают задачу и сломя голову начинают печатать, забывая решение за 15 минут, и в результате разочаровываются.

5. О синтаксисе
Куда же без него? Как только вы получите правильный алгоритм, вы должны быть уверены в синтаксисе языка программирования! Даже отличный будет работать плохо, если его криво оформить.

6. Дисциплина
Обучение программированию значит, что вам придется писать код каждый день. Такой уровень дисциплины очень сложно соблюдать, пока это не станет привычкой. Написание кода в течение часа в день должно стать частью вашей жизни. Но начать можно и с 15ти минут в день.

7. Фокусируйтесь на главном
Обучаясь программированию, легко потерять фокус. Хочется изучить много всего и желательно сразу. Это приводит к тому, что люди оперируют только базовыми понятиями и знаниями. Поэтому прежде всего выберите один язык или фреймворк, который хотите изучать, и основные ресурсы для обучения.

8. Программирование — коллективная работа
Начиная с вопросов и ответов на StackOverflow и заканчивая использованием открытого исходного кода, написанного другими. Почти 100% программистов сейчас работают совместно. Если вы обучаетесь одни, вы упускаете отличную возможность попрактиковаться. И теряете некоторые ключевые навыки, которые нужны вам как программисту. Найдите напарника, с которым вы сможете обучаться, и более опытного товарища, который сможет помогать вам и давать дельные советы.

Вы можете часто расстраиваться из-за того, что у вас что-то не получается: вы можете застрять на одной задаче на несколько часов. Поэтому запаситесь терпением. Не забывайте, что всегда есть решение, даже если его поиски продолжительны. Пытайтесь добиться всего сами (держите в голове пункт 3).

60 programming